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Hawaii Toast Wie Lange Im Ofen

Toast Hawaii Rezept für den 50er Jahre Klassiker

Toast Hawaii Rezept Bild
Toast Hawaii Rezept Bild © Thomas Sixt

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Nutrient Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier kommt mein Toast Hawaii Rezept.

Dice nach wie vor beliebte Kombination „Süßes plus Herzhaftes mit Käse auf Brot überbacken" kommt aus den deutschen Wirtschaftswunder-Jahren.

1955 stellte der Schauspieler und Fernsehkoch Clemens Wilmenrod, der überhaupt keine Kochausbildung hatte, den schnellen Snack dem deutschen Fernsehzuschauer vor. Es gab ja nur 3 Sender 😉

Warum Hawaii? Hawaii war bis zu den 50er Jahren der Hauptproduzent von Dosenananas (Dole Food Company) und wurde dann von den Philippinen und später Thailand abgelöst.

Demnach hätte Herr Wilmenrod seine Toast-Kreation „Toast Philippinen" nennen sollen.

Unbestritten, Hawaii klingt melodischer und Du hast gleich Bilder von schönen hawaiianischen Mädchen, dice Hula tanzen im Sinn.

Das ist bei der Zubereitung und bei dem Genuss von dem Toastgericht doch ein nettes Bild…

Den Gedanken halten wir beide fest und ich schicke Dich hüftschwingend in die Küche.

Aloha, ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Inhalt

  • 1. Rezept Toast Hawaii
  • 2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
  • 3. Toast Hawaii Einkaufsliste – Deine Entscheidung
  • 4. Wie bekannte Köche den Toast Hawaii heute kochen
  • five. Weitere passende Ideen

1. Rezept Toast Hawaii

Nun schnell die Blumenkette umgelegt, denn es folgt für Dich meine Anleitung mit Zutaten- und Mengenangaben.

Viel Spaß beim Herrichten und Überbacken. Ich freue mich über Fragen und Kommentare…

Die ideale Temperatur zum Überbacken liegt bei 200°C. Ich gratiniere den Käse nur kurz, so schmeckt der Käse besser.

Toast Hawaii

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2

Kalorien 555

Vorbereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Toast à la Hawaii.

Toast Hawaii Rezept Bild
Toast Hawaii Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

8 Stück Toastbrotscheiben (Ich verwende gerne Toast oder Brioche bzw. glutenfreien Toast)
50 m Butter
viii Scheiben Kochschinken
1 Stück große Ananas
8 Scheiben Cheddar (Zu Testzwecken verwende ich auch einmal Scheiblettenkäse)
viii Stück Cocktailkirschen (oder Preiselbeeren)

Anleitungen

bebuttertet Toast
Toast mit geschmolzener Butter

Toast vorbereiten

Den Ofen auf 200° C auf Grillstufe vorheizen.

Ein Backblech mit Papier belegen und bereit stellen.

Die Toastbrotscheiben im Toaster rösten.

Dann noch heiß mit Butter bestreichen.

Alternativ kannst du das Brot auch in Butter in der Pfanne anrösten.

Toast mit Schinken
Gebutterter Toast mit Kochschinken belegt

Schinkenbelag

Den gebutterten Toast dann mit dem Kochschinken belegen.

WICHTIG:
Halte den Schinken vom Toastbrotrand fern.

Der Schinken soll nicht unbedeckt im Ofen brutzeln.

Ananas schälen
Ananas geschält

Ananas schälen

Die Ananas mit einem großen scharfen Messer oben und unten kappen.

Dann die Frucht senkrecht stellen, festhalten und im leichten Bogen dice Schale genügend dick abschneiden.

Ananasscheiben
Frische Ananas in Scheiben schneiden und den Kern ausstechen

Ananas ausschneiden

Variante ane mit Ananasringe:

Die Ananas horizontal auf dem Schneidebrett platzieren und ca. 0,5 cm dicke Scheiben herunter schneiden.

Den Kern mit einem Metallring aus den einzelnen Scheiben ausstechen und entfernen.

Ananasring auf Schinkentoast
Toast mit Schinken und einer Scheibe frischer Ananas

Ananasscheibe auflegen

Den Schinkentoast mit einer Scheibe Ananas belegen.

Gourmet-Tipp:

Die Ananasviertelchen vorab in der Pfanne schon einmal in Butter kurz anrösten und mit Zucker leicht karamellisieren.

Fruchtkörper frischer Ananas geviertelt
Den Fruchtkörper der frischen Ananas vierteln

Culling Ananasecken

Variante ii mit Ananas-Ecken:

Hier wird dice Ananas etwas feiner geschnitten.

Den Fruchtkörper horizontal auf das Brett legen und durchschneiden.

Dice halbe Frucht wieder aufrecht stellen und vierteln.

Ananasecken schneiden
Ananas stückig in zarten Scheiben schneiden

Ananasecken schneiden

Die Ananasviertel über Eck vom holzigen Fruchtkern befreien.

Feine Scheibchen von der geviertelten Frucht herunter schneiden.

Ananas auf Schinkentoast
Ananasscheibchen sehr fein geschnitten auf Toast mit Kochschinken

Ananasvariante auflegen

Den gerösteten und gebutterten Toast mit Kochschinken mit feinen Ananas-Scheiben belegen.

Toast mit Käse
Toast mit Schinken. Ananas und Käse belegt

Käse auflegen

Nun kann der Schinken-Ananas-Toast mit Käsescheiben deckend belegen.

Es soll kein Schinken hervorschauen.

–> Den Toast im Backofen überbacken.

Überbackener Ananas-Schinken-Toast
Feiner mit Käse überbackener Toast mit Ananas und Kochschinken aus dem. Backofen

Toast gratinieren

Den fertigen überbackenen Toast nach ca. 10 Minuten aus dem Ofen holen.

Toast Hawaii Rezept Bild
Toast Hawaii Rezept Bild © Thomas Sixt

Hawaii Toast dekorieren

Dekoration:

Den Hawaiitoast mit einer Cocktailkirsche servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

2. Kalorien und Nährwerte im Überblick

three. Toast Hawaii Einkaufsliste – Deine Entscheidung

Was mag das heißen? Es geht darum, wie Du Dir nach Deinem persönlichen Geschmack Deine individuelle Kreation zusammenbauen möchtest.

iii.i Varianten

Grundsätzlich sollten folgende Komponenten vertreten sein: Brot, Schinken, Ananas, Käse, Kirsche

Brot Schinken Ananas Käse Kirsche
Klassisch Böse Weizenbrot vom Discounter Pressschinken aus dem Angebot im Discounter! aus der Dose Scheiblettenkäse mit "natürlicher" Orange-Farbe "Irgendwas Rotes", was weg muss
Klassisch Fein Bäckerweißbrot selbst frisch aufgeschnitten gekochter Hinterschinken vom Schlachter des Vertrauens frische Ananas, selbst aufgeschnitten feinen Cheddar vom Käselaib Cocktailkirsche
Feinschmecker Französisches Kastenweißbrot selbst importiert Delikatess-Hinterschinken vom Biobauern feinste frische Baby-Ananas Bio-Raclette Käse direkt aus der Schweiz Amarenakirsche
Genuss-Durchgeknallte Brioche oder selbstgebackenes Brot Scheiben vom niedertemperatur gegartem Schweinefilet frische karamellisierte Feige, Ananas oder Pfirsich, selbst gepflückt getrüffelter Brie oder anderer Trüffelkäse eine in fifty Jahre altem Portwein selbst eingekochte Kirsche
Gartenkräuter Strauß
Kräuter als Ergänzung sind bei Sterneköchen beliebt, erlaubt ist was schmeckt und glücklich macht. © Foodfotograf Thomas Sixt

iii.2 Brot

Welches Brot soll für Dich die Basis bilden?

Es sollte flache Scheiben haben.

Hier sind meine Vorschläge für Dich:

  • Kastenweißbrot
  • Toast / Buttertoast / Sandwichtoast (mit oder ohne Körner, glutenfrei…)
  • Brioche
  • Roggenbrot / Gerster / Mischbrot
  • Vollkornbrot / Schwarzbrot / Eiweißbrot / Brot mit Nüssen

3.iii Schinken

Welchen Schinken oder Schinkenersatz magst Du verwenden?

  • Kochschinken / Prager Schinken
  • Rohschinken luftgetrocknet wie Parmaschinken, Serranoschinken, Tiroler Schinken etc.
  • Räucherschinken wie Schwarzwälder Schinken, Lachsschinken etc.
  • Fleischwurst / Lyoner
  • Räucher-Tofu als vegetarischer Schinken bzw. veganer Schinken

Wichtiger Hinweis: Den Schinken immer von Käse und Ananas bedecken lassen. Damit vermeidest Du die Bildung vom schädlichen Acrylamid!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Reichhaltiges Angebot in der Markthalle
Spanischer Serrano Schinken ist eine tolle Idee für ein überbackenes Meisterwerk.

iii.4 Ananas

Die Ananas, dice schöne Bromelienfrucht…

Welche Ananas oder anderes Obst möchtest Du auf Deinen persönlichen Toast?

  • frische Ananas wie die Cayenne-Ananas
  • Baby-Ananas
  • Dosen-Ananas in Scheiben und die 50er Jahre lassen grüßen
  • Mango / Pfirsich für eine Karlsbader Schnitte
  • Apfel / Birne

Geheimtipp:
Bevor Du dice Früchte in das Käseversteck legst, kannst Du diese mit wenig braunem Zucker bestreuen und mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.

Gourmets legen die Früchte kurz in eine heiße Pfanne mit aufgeschäumter Butter, bestreut mit Zucker anschließend mit Rum flambieren.

Erdbeeren in der Pfanne karamellisieren.
Du kannst verschiedene Früchte geschmackvoll vorbehandeln und damit ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis unter die Käsehaube zaubern.

Frische Ananas vorbereiten, dafür habe ich ein Video für Dich… zu finden unter dem Rezept

three.five Käse

Auch beim Käse scheiden sich die Geister.

Wie soll Dein Käse sein: mild, salzig, cremig, würzig?

Ein paar Vorschläge für Dich:

  • Cheddar, hier gibt es tolle Originale oder industrialisierte Ware
  • Schmelzkäse in Folien einzeln verpackt – ganz böse
  • Halbhartkäse oder Hartkäse wie Pecorino oder Manchego
  • Mozarella
  • Bergkäse oder Höhlenkäse
  • Käse mit Blauschimmel
  • Ziegenkäse
Ziegenkäsescheiben karamellisieren mit Zucker und Creme Brulee Brenner.
Auch Ziegenkäse ist eine Option. Das Gratinieren erfolgt hier in der Pfanne und der Backofen bleibt kalt.

3.six Dekoration

Deine fruchtige Dekoration darf kontrastreich ausfallen.

Üblicherweise ist „Rot" dabei sehr beliebt:

  • Cocktailkirsche / Amarenakirsche /eingelegte Kirsche
  • Preiselbeeren / rote Marmelade
  • Himbeeren / Johannisbeeren / Brombeeren
  • Feige
Rotweinbirnen
Getoastetes Brioche, gesalzene Butter, Serrano Schinken, Rotweinbirne und karamellisiertem Ziegenkäse ergeben eine weitere Genuss-Variante die Deinen Gästen sicher schmeckt!

iv. Wie bekannte Köche den Toast Hawaii heute kochen

So machen es die heute bekannten Chef- und Fernsehköche:

Tim Mälzer bereitet seinen Toast am liebsten mit Schwarzbrot, Serranoschinken, Ananas und Manchego zu.

Johann Lafer mag den Toast mit amerikanischem Toastbrot, deutschen Schinken, Ananas und Allgäuer Bergkäse.

Frank Rosin liebt es klassisch und dabei perfekt zubereitet mit angeröstetem Brot, Saftschinken, gebratener Ananas und einem kräftigen Cheddar.

Alexander Herrmann baut seinen Toast aus Tramezzinibrot, Kochschinken, Babe-Ananas, Zwiebel und geriebenen Emmentaler zusammen.

Wenn Du hoch 3 kreativ sein möchtest, benutzt Du dolle Kräuter, Butter, Knoblauch, Cayennepfeffer… Du kannst auch gekochte Eier in Scheiben oder Spiegeleier auf den Toast zimmern.

Als Vegetarier wirst Du schon mit den Hufen scharren, denn Du möchtest nach Avocadocreme oder Avocado fragen.

Gurke, mediterrane Gemüse (gebratene Auberginenscheiben, gegrillte Zucchini) und Tomate (vorher karamellisiert, likewise geschmolzen, hmmmm…) sind immer ein Hit.

Dann weichst Du allerdings von der klassischen Variante stark ab. Aber, es ist ja DEIN Toast!

Es führt kein Weg vorbei – am Toast à la Hawaii 😉

Meint Koch Thomas Sixt
Toast Hawaii mit Schmelzkäse
Typischer Toast Hawaii mit Schmelzkäse

5. Weitere passende Ideen

French Toast
Leberwurstbrot

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Source: https://thomassixt.de/rezept/toast-hawaii/

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